SerieC1 - Colle 81 - Costone 74

Ieri sera al PalaFrancioli si è giocata la prima giornata del girone di ritorno del campionato di serie C1 tra i padroni di casa del Colle Basket e gli ospiti della Consum.it Costone. La partita si è conclusa con il risultato finale di 81 - 74 .La squadra colligiana nelle prime azioni di gara riesce a chiudere bene in difesa e ad innescare buoni contropiedi, che costringono l’allenatore ospite Zanotti a chiedere un time-out dopo soli tre minuti sul punteggio di 10 a 2 per i padroni di casa. I giocatori giallo-verdi però allargando gli spazi in attacco riescono a trovare buoni conclusioni dai 6,25 che riportandosi sotto di sole due lunghezze e alla fine del quarto riesce a trovare con ancora una tripla di Sensi il più uno sul 15 a 16. La seconda frazione inizia con entrambe le formazioni precise al tiro, soprattutto il Costone che continua a bombardare dalla lunga distanza. Il secondo quarto si chiude sul risultato di 33-36 per la Consum.it , che ha potuto contare nel primo tempo su un ottimo Marco Martina, autore di soli 5 punti, ma che ha saputo dare molta sostanza ai suoi minuti in campo. Dopo il rientro negli spogliatoi la squadra ospite piazza un buon parziale di 11 a 2 e così l’allenatore colligiano decide di schierarsi a zona e questa mossa risulta vincente per garantire alla formazione di casa di tornare in partita, anche se sono molti i tiri liberi sbagliati da parte della squadra bianco-rossa. Così la terza frazione si conclude sul punteggio di 50 a 54 per gli ospiti. Nell’ultimo quarto il Colle riesce a convertire a canestro due triple che lo riportano in parità a quota 62. A questo punto però la squadra colligiana crea un parziale di 8 a 0, nato da una buona difesa a zona a fronte dispari. Comunque ancora una buona difesa costoniana la riportano sotto di una lunghezza. Alla fine sono i tiri liberi che danno la vittoria alla squadra di casa.
CONSUM.IT COSTONE SIENA: Franceschini F. 14, Cournooh 9 , Franceschini N. 7 , Martina 20 , Braccagni 5 , Sensi 17 , Spinelli 2, Giannini ne, Benincasa ne, Casprini ne. All.Zanotti
BASKET COLLE:Innocenti 8, Viviani, Bonelli 15, Peruzzi 3, Moroni 6, Vertaldi 9, D Rosa 8, Scalera 2, Portannese 19, Mucciarelli 11.All.Pacini

di Roberto Rosa
Andrea Zanotti e Andrea Naldini, rispettivamente allenatore e vice della Consum.it, fino all’ultimo hanno sperato di portare via da Colle Val d’Elsa i 2 punti della rinascita costoniana. Così però non è stato, in quanto nei secondi finali la squadra di casa ha saputo inserire la marcia giusta, aggiudicandosi un derby alquanto spettacolare per intensità ed agonismo. Ma segnali positivi in casa Costone sono stati avvertiti ugualmente nonostante la sconfitta, la quinta consecutiva, che posiziona la squadra senese a metà della classifica, ma con una situazione per nulla tranquilla visto che le squadre dietro hanno vinto tutte o quasi con le prime della classe e quindi è baraonda piena sia per l’ingresso ai play-off che per evitare i play-out. Il derby di Colle, che ha dato il via al girone di ritorno, ha nuovamente evidenziato una partenza blanda da parte dei giallo-verdi che si sono ritrovati dopo appena 4’ di gioco in svantaggio per 13-2. Poca intensità difensiva e troppe palle perse banalmente hanno lanciato i colligiani che però non hanno saputo mantenere il vantaggio acquisito, accusando il ritorno dei senesi che con il tiro dalla lunga distanza hanno recuperato terreno. E’ stata proprio il tiro da 3 l’arma in più, anche se non letale, della Consum.it che ha messo in mostra delle qualità balistiche non indifferenti. I pivot hanno avuto poca storia in questa partita, sia per Colle, tanto più per Siena che presentava il solo Spinelli come centro puro a referto. I lunghi di Pacini, oltre ad essere penalizzati dai falli, non sono sembrati in serata di grazia, quindi guardie ed ali hanno avuto il sopravvento, con Sensi e Pippo Franceschini micidiali dall’arco. Martina, il giocatore più esperto, ha spronato i suoi fino all’ultimo, mentre dalla parte opposta quello meno esperto, Portannese, ha fatto il diavolo a 4 risultando il migliore dei bianco-rossi. Si archivia così anche per quest’anno la sfida tra Colle e Siena, conclusa con una vittoria per parte, ma la classifica dà ragione agli uomini di Pacini che si godono, anche se con un po’ di affollamento, il secondo posto in classifica e la nona vittoria consecutiva. Per il Costone invece, ritrovata un po’ di serenità, almeno così è sembrato, urge ritrovare la strada della vittoria.