SerieC1 - Presentazione II Fase del campionato

SIENA-FIRENZE: SFIDA PER LA SALVEZZA

di Roberto Rosa
SIENA – Sarà dunque Firenze l’avversaria della Montepaschi Vita Costone nel I turno dei play-out. I fiorentini, passando sul campo di Carrara, hanno infatti ottenuto il lasciapassare per disputare da subito gli scontri salvezza, ma in classifica restano dietro alla squadra senese che con 9 vittorie nelle ultime 10 gare disputate, ha prodotto un forcing finale al pari delle grandi, e forse più. Infatti sono ben le 11 vittorie ottenute dalla squadra di Daniele Ricci nel girone di ritorno, una in meno della capolista Monsummano che a Siena è stata piegata senza mezzi termini, a testimonianza di una ritrovata forma che a questo punto suona come grossa garanzia in vista delle gare spareggio che prenderanno il via il prossimo fine settimana. Gara 1 si giocherà sul campo del Brogi Firenze sabato 28 aprile, mentre gara 2 è in programma per giovedì 3 maggio alle ore 21 al PalaGiannelli; l’eventuale spareggio sarà giocato, sempre a Siena, domenica 6 maggio alle ore 18,30. Tra le squadre impegnate nei play-out, Firenze rappresenta sicuramente un ostacolo duro da superare; nella regular season i confronti diretti sono in parità: all’andata si imposero i gigliati con il risultato di 80-64, e quella fu la prima partita di Ricci sulla panchina costoniana, che però non ebbe neppure il tempo di svolgere un allenamento in quanto l’esonero di Tozzi avvenne nella giornata precedente all’indomani della sconfitta interna con Assisi (retrocessa in C2) che indusse la dirigenza della Piaggia a prendere la decisione dell’avvicendamento. Le cose andarono sostanzialmente meglio al ritorno, con i senesi che vincendo per 69 a 64 operarono il sorpasso in classifica proprio a spese dei fiorentini, distanza che poi è rimasta invariata fino alla conclusione della prima fase. Un’operazione non di poco conto, visto che adesso la Montepaschi Vita avrà l’opportunità di giocarsi in casa un’eventuale bella.

COSTONE AI PLAY-OUT

SIENA - La serie C1 di basket ha completato, con le gare giocate in contemporanea sabato sera, il ciclo della regular season e si appresta adesso a dare il via ai play-off ed ai play-out. Solo per Colle Val d’Elsa, terminata al primo posto in compagnia di Monsummano, il calcolo è stato dei più semplici in quanto la squadra di Pacini, grazie alla differenza canestri nello scontro diretto con i termali, si avvale della poule position ed affronterà nel primo turno l’Audace Pescia che con una rimonta finale si è aggiudicata l’ultima posizione, l’ottava, valida per i play-off. Verrà riproposta dunque la sfida dell’ultima giornata, dove Pescia non ha lasciato scampo ai valdelsani, usciti sconfitti con un perentorio 66-42. Anche il Cus Siena disputerà le gare di play-off; la compagine allenata da Gasperoni ha ottenuto il lasciapassare nonostante le ultime due sconfitte, in casa con il Costone e nell’ultimo turno sul campo del S.Giovanni Valdarno. Ben 4 squadre hanno concluso a quota 34 punti (Cus, Prato, Pescia e Galli), ma la classifica avulsa ha penalizzato i valdarnesi che si collocano quindi al nono posto. Il Cus se la vedrà con la Zetagas Pontedera che ha dimostrato di avere tutte le carte in regola per occupare la terza posizione in classifica. Gli altri accoppiamenti vedranno le sfide tra Monsummano (2°) e Prato (7°), Viterbo (4°) e Figline V.no (5°). E veniamo ai play-out dove le squadre giunte dal 9° al 14° posto daranno vita a degli spareggi senza fine; per Assisi e Rieti, giunti al 15° e 16° posto, la “gita” in C1 termina qui. Il Galli dovrà affrontare Orvieto, mentre il Costone duellerà con la Fiorentina Basket. I senesi, vincendo la settima gara consecutiva, hanno dato una sterzata al proprio cammino che fino a qualche tempo fa li vedeva estromessi dal primo turno; con questa impennata d’orgoglio invece i ragazzi di Daniele Ricci hanno effettuato diversi sorpassi, il più importante quello nei confronti di Firenze, che consentirà loro di giocare un’eventuale bella al PalaGiannelli. Le perdenti questa prima fase dei play-out, si confronteranno con Carrara (13^) e Follonica (14^); chi perde è retrocesso in C2, chi vince spareggerà con una gara secca in campo neutro. Si tornerà a giocare sabato 28 e domenica 29 con gara-1, il 2 e 3 maggio con gara 2, il 5 e 6 maggio le eventuali belle, sia per quanto riguarda i play-off che i play-out.